蘋果成為AR的領頭羊?

分類:
2017-12-01 10:20:20
206

Google布局AR已經行之有年,早在2014年,Google就已經著手規劃Tango平台,並聯手華碩(ASUS)及聯想(Lenovo)推出具有AR功能的手機;但因為感測器等零件昂貴而造成手機單價偏高、且合作的廠商不積極,推出的手機款式數量過少,使得Tango平台用戶數成長有限。

    但是蘋果擁有Google無法達到的優勢:用戶基數。蘋果在發表會中推出新的款式:IPhone 8、IPhone X之後,同時更新舊機型的軟件,將新的iOS系統中相容ARkit App,提供舊的蘋果用戶以軟體演算法堆疊AR場景與物件;相較Google,蘋果可望帶動整體AR產業。

    AR硬體部分,蘋果更是取得領先的地位;A11 Bionic處理器經過專業測試之後,在性能上遙遙領先安卓陣營所有旗艦搭載的處理器,加上優秀的鏡頭模組,蘋果的新機兼具AR的軟硬實力。

    Google陣營感受到ARKit帶來的威脅,於2017年8月底推出的ARCore同樣提供手機在未搭配硬體元件下,以軟體演算法堆疊AR場景,但是由於支援的機種較少,且效能不如蘋果的ARkit,外界估短期內仍難以撼動蘋果陣營。

    市場近期發展已VR為重,但是在蘋果推出強力的AR功能之後,恐怕會造成市場洗牌;由於蘋果用戶眾多,對於各家廠商來說是不可能放棄的市場,外界預估,廠商將會大幅增加對AR的投資,新的AR相關應用將會於近期紛紛面市。

圖片來源: digitimes

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊