OLED何時才會變得親民?

分類:
2018-02-07 09:28:06
133

這個月開賣的IPhone X價格近千美元,除了新的感測元件之外,造成價格高漲的主因之一就是OLED面板。除了IPhone X之外,市面上其他搭載OLED的手機,多為品牌廠的旗艦機,價位也不親民。

    根據韓媒 etnews 報導,京東方成都廠將在 10 月底開始生產可撓式OLED 面板,這也是中國首次打入可撓式OLED 面板供應鏈。雖然投入廠商越來越多,但是由於良率始終無法提升,成本偏高,加上需求增長速度驚人,美國市研機構Display Supply Chain Consultants(DSCC)認為,2019年之前,OLED面板廠的稼動率(產能利用率)應該都會高達90%以上。

    供需不對等的情況之下,要希望OLED面板能降價就相當困難了。DSCC認為,消費者希望能買到便宜的OLED相關產品,至少要等到2019年之後。推估在2019年開始,因為各廠商投入者眾、技術能夠有所突破、屆時成本才能壓低。TrendForce光電研究部門(WitsView)指出,隨著成本壓低,智慧型手機的OLED面板搭載率,將從2017年的28%成長至2018年的33%,2019年可能將提高到40%左右。

    若希望能夠買到便宜的OLED電視,恐怕就要等更久了。市調機構IHS Markit指出,目前大尺寸OLED面板成本高於同尺寸LCD面板80-150%,且因為新廠房折舊成本較高等因素,短期內價格壓低可能性微乎其微。IHS認為,OLED電視打入市場,恐怕還有得等。

圖片來源:digitaltrends.com

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊