中國夢?特斯拉中國場仍須支付25%關稅

分類:
2017-12-01 10:26:34
150

根據華爾街日報報導,電動車製造商特斯拉(Tesla)與上海市政府達成合作協議,將在上海自貿區投資建設電動車製造工廠。

    原本外界預期,上海廠將能夠幫助特斯拉規避25%進口關稅,但是由於特斯拉考量到技術外洩風險、合作廠商技術能力等因素,上海廠並未與中國當地車廠合作。根據法規,獨資成立的工廠仍需支付25%進口關稅。

    此舉讓外界對於特斯拉能否降低能本產生疑慮。特斯拉股價連續急跌,至10/22收盤為止,三日內下挫超過6%,來到8月以來最低價位。

    特斯拉創辦人馬斯克認為,雖然未能規避關稅,但是由於運輸成本降低,特斯拉仍可以降低在中國地區的售價30%左右,將有助於搶佔中國電動車市場。

    2016年特斯拉電動車在中國銷量大約11000台,占總營收的15%左右;然而中國地區售價高出歐美地區50%,有礙特斯拉搶市,這也是為什麼特斯拉亟欲在中國當地設廠的原因。

    外界估計,中國2017年電動車銷量大約50萬台,未來成長速度約30%以上;特斯拉正積極布局中國市場,除了降價之外,特斯拉也快速增加充電樁涵蓋率;截至今日已在中國建置超過700個超級充電樁,目標年內達到1000個。

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊