瑞儀怎麼了?

分類:恆穩時事解析
2017-12-01 10:30:26
345

    背光模組廠瑞儀(6176)公布了第三季的財報,Q3營收為144.85億,但是毛利率下降到13.77%,較前一季減少1.88%。Q3單季稅後純益7.79億元,每股稅後純益賺1.68元。

    雖然總結前三季的盈餘仍比去年略優,但是對於上半年就已經賺進3.19元的瑞儀而言,這樣的成績單是不及格的。營收公布之後,瑞儀重挫6.9元,跌幅超過8.7%,外資同步大賣6525張,歐、美外資重申「賣出」評級。

    因為蘋果旗艦機種採用OLED的消息傳出,瑞儀自年初就相當不被看好。在蘋概股大漲帶動台股的同時,瑞儀屬於較為落寞的族群;但是因為IPAD大賣,瑞儀整體上半年營收、毛利率同步上升,Q2營收公布之後,瑞儀曾有一大段的多頭行情。

    雖然瑞儀Q3營收創下新高,但是因為毛利率大降,獲利相較去年反而出現衰退。由於OLED將逐步侵蝕傳統LCD市佔率,瑞儀等背光模組廠商的前景原本就不被看好,Q3獲利下降對於前景黯淡的瑞儀無疑是雪上加霜,美系外資給予瑞儀的目標價下調至50元。

    對於投資人而言,現在貿然進場恐怕較為不妥,市場對於營收不佳的標的常出現過度反應的狀況。長期來看,瑞儀雖然獲利衰退,但是整體仍屬獲利穩健的公司,殖利率高,若股價來到50元以下時,也不失為一個良好的進場時機。

圖片來源:瑞儀光電公司

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊