(短評) Model 3雪上加霜?特斯拉電池資深設計長Wagner離職

分類:
2017-12-01 10:58:46
154

恆穩團隊研究員王志群:   

    特斯拉近期狀況頻傳,Q3出貨不順,座椅出問題,現在連電池都有問題。法人分析師就曾提過:特斯拉只會說空話,當初說2015年能夠轉虧為盈,現在又延遲到2020年,天知道2020年是否真能夠轉虧為盈。

    恆穩團隊分析,特斯拉雖然近期狀況不佳,裁員消息不是新聞。近期內特斯拉確實狀況不明,但是由於電動車產業仍是未來的主要發展項目,所以並不需要過度擔心特斯拉的狀況,台廠出貨給特斯拉的訂單未來仍有很高的成長性能夠預期。


MoneyDJ新聞 2017-11-07 14:21:07 記者 郭妍希 報導

特斯拉(Tesla Inc.)近來因電池陷入擴產困境,執行長馬斯克(Elon Musk)先前推文感謝「Gigafactory」超級電池廠團隊之際、還抱怨陷入了生產地獄(Production hell,推文見此)。不過,特斯拉在理應最繁忙的時期,卻在最近一週開除包括工程師、經理和廠房工人在內的數百名員工,而最新消息更顯示,2013年就加入特斯拉電池組設計團隊的資深團長Jon Wagner,也已經離職、打算自行開設公司。

路透社、Zero Hedge等外電報導,Wagner在LinkedIn的頁面顯示,他已離開特斯拉,準備在加州成立一家製作電池和動力系統的新創公司。不過,Wagner究竟在何時離職,目前無法確定。

Wagner進入特斯拉之後,曾協助公司開發Model S、Model X和Model 3。另外,他也曾是特斯拉電池製造、車體工程以及電腦輔助工程部門的暫代主管。消息人士指出,Wagner正式離職的時間落在10月份,但離職的狀況究竟如何,還不清楚。

市場猜測,Wagner離職的事情,或許已醞釀一陣子,當時特斯拉可能還不清楚Gigafactory的問題。馬斯克上週才說,特斯拉一直到最近才理解Model 3量產不順這件事,影響層面有多廣。

特斯拉10月初公布,Model 3第3季(7-9月)只產出260台,不到原定目標1,500台的20%。該公司上週三(11月1日)在一封給股東的信上坦承,Model 3主要的擴產障礙源自Gigafactory;該公司在製造Model 3的電池模組時遇到了難題,但相信產出應該能在未來幾週明顯上升,而最終的生產速率將遠大於原訂目標。

不過,特斯拉仍將週產5,000台Model 3的目標時程,從原定的今(2017)年底,一口氣延後到明年3月下旬。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

文章來源: https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=2dae1f39-1be8-48e1-97af-52a87d946ae3&c=MB070100

封面圖片:tesla

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

登入看更多

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊