IC設計的紅海中,潛力標的都有誰?

分類:
2017-12-01 11:10:18
290

    今年的IC設計產值排名,台灣雖然還在前十名中占有三席,但是營收卻出現衰退,尤其是唯一擠進前五的聯發科(2354),更是連續兩季出現雙位數了衰退,是名單中表現最差的廠商。

    令人擔憂的是,台灣IC業者的方向可能偏離了趨勢。目前電腦、手機的需求已經逐漸遭遇瓶頸,要再成長很困難,但是AI、車聯網、比特幣、雲端應用等卻是具有爆炸性的成長。這些具有成長力的產業,卻是台灣IC設計廠涉足未深的產業。

    競爭對手倒是全力投入。中國IC設計廠,寒武紀、地平線等,因為政府支持,加上方向正確,成長速度飛快。中國IC設計業的產值已經超越台灣,且由於走在正確的趨勢上,未來成長速度更是遠優於全球其他地區,研究機構預估,中國的半導體成長率應該會接近20%。

    台廠未來在IC設計上恐怕會逐漸落後,但是IC代工服務上,卻仍佔據優勢。創意(3443)、智原(3035)、世芯-KY(3661)等都是目前在世界上具有相當競爭力的標的,且因未提供NRE(代工服務)和設計等業務,且具有優秀的團隊,能夠為客戶專門設計ASIC,在台灣不被看好的IC業中,燃起一把希望之火。

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊