存股怎麼存?

分類:
2018-02-07 10:13:38
236

      加權指數站上萬點也半年了。最近更漲到10800點位階,彷彿12682指日可待。股市火熱,關注自然也會提升,最近開始有些朋友會主動來問我一些股票的問題。從他們的問題中可以發現,其實大家已經做過很多功課,只是仍然摸不著頭緒。在這個資訊爆炸的網路世代,資訊量太多太雜反而容易混淆視聽。

    其中最多人問的就是「存股」的方法。也許是「存股」這兩個字聽起來比較理性,比較沒有「玩股票」這三個字的嫌惡感。但隨後提出的問題就顯現出一般人對「存股」的觀念還是有很大的錯誤認知。大概是「存股」的成功案例看太多,以為成功者的經驗都很好複製。我就直接拿幾個問題來解答:

Q1:現在大盤指數這麼高,怎麼樣「存股」才能買在低點?
A1:
其實會問這個問題,觀念就已經有偏差了。存股對於股價高低位階的判斷,是依據目前股價相對明年可以產生的「現金流」是否合理。

簡單來說存股關注的是股票的殖利率,而不是短期股價波動。如果擔心買在短線高點,那就是對股價有先入為主的偏見,也失去了「存股」的本意。
只想買在低點也是一樣的問題,到頭來可能關注了一整年的盤,但是一張股票都存不到。

所以「存股」的「操作」重點不在於判斷漲跌,而是投入的速度。以定期定額的方式固定買進週期,這樣就算股價一路上漲,也能先建立起基本部位。如果股價下跌,則可以買到更多股數,未來成長的動能也將放大。

Q2:萬一存到衰退的公司怎麼辦?
A2:那就不是「操作」問題,而是「選股」問題了。也正因為「存股」不會隨著市場主流變換標的,所以通常會選擇業績能見度高的公司,大致上可分為兩種:

1.產業變化相對小,配息穩定,如電信股、金融股等。
2.看好產業未來成長前景,如半導體、AI、電動車等。

存股並非不設停損,而是基本面停損。假設一間公司的核心價值已經被市場淘汰,那也不必眷戀留情。這就是為什麼「存股」的熱門標的幾乎都是龍頭股或績優股,這樣買到衰退公司的機率就會小很多。

雖然「存股」還是有投資失敗的風險,不過相較於每天殺進殺出的投機客,「存股致富」的成功率肯定高出許多。

Q3:可以只買ETF嗎?
A3:如果投資人對選股完全沒有概念,也完全不想管,那ETF的確是不錯的標的。但如果有一點基礎知識,其實就可以嘗試配置自己的存股組合。相信報酬率會比買ETF來得高些,畢竟ETF還是要收管理費的。

存股的成敗,除了「操作」與「選股」外,個人心理素質與合理的理財規劃也是關鍵因素。正常人沒先存個兩、三年,都很難稱得上有心得,能存到五年以上,才算是小有所成。

結論就是,「存股」雖然可以不盯盤,但不代表可以偷懶不做功課。如果不想做功課,任何投資都有可能一敗塗地。

講到這邊,各位準備好怎麼存股了嗎:)

圖片來源:4.bp.blogspot.com

[ 文:分析師/林見霖 ]
 

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊