費半崩跌,還死抱著電子股不放?適當調配才是生存之道!

分類:
2017-12-01 15:12:49
1730

    投資電子股的人當心了!雖然昨天美國道瓊指數再創新高,但是費半在昨天(11/29)卻重摔4%以上,究其原因,今年電子股帶頭進攻的先鋒領頭羊:「FAANG」(臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Netflix和Google)因為漲勢過兇過猛,市場憂心本益比膨脹過快,股價在昨天進行大幅度修正。

    你可能會問:但是美國股市還是創新高啊?因為這次的進攻發起點,從過往的大前鋒FAANG,轉換到了控球後衛:民生金融。

    昨日標普500的金融類股卻上漲1.8%,與航空、鐵路與快遞類股一同攻堅,帶動道瓊指數再創新高。Instinet LLC技術線型策略師Frank Cappelleri認為,科技這波多頭走勢應該已接近尾聲,畢竟Nasdaq 100已經連漲9週、為2012年以來最長的漲勢;Frank Cappelleri指出,資金應該會逐步抽離,轉移陣地到金融、價值型和小型股。

    以台股目前的狀況而言,其實與美股相當類似。年初以來,由蘋概股發動攻勢,接著5G、特斯拉、記憶體等題材接連接棒;但是不論進攻者是誰,都是電子股。近期電子股的多頭態勢也逐漸疲軟,反而是民生金融、傳產、原物料等相關個股有接棒的趨勢。

    資金轉移之後,那些標的值得大家注意呢?恆穩團隊以基本面出發,針對各家公司做出完整的分析了解;若以目前金融業而言,目前中信金(2891)、國泰金(2882)、富邦金(2881)都是相當優異的標的,殖利率高,且恆常穩健。若是願意冒一點險,新光金(2888)也值得投資人關注,今年受惠於投資方向正確,業內外收益皆有不錯的成長,只是因為近幾年營運表現較差,被市場低估已久,但或許今年會有不錯的翻轉機會。

    其他防禦型的標的,恆穩團隊認為,台灣高鐵(2633)有機會受益於MSCI調升,外資、被動基金買盤進場拉抬;原物料族群、中石化(1314)、國喬(1312)也因為油價漲、SM報價上漲等因素,短線有撐。

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

 

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊