封測業洗牌,那些標的翻身?那些墜落?

分類:
2017-12-04 14:43:24
360

    日月光(2311)與矽品(2325)的合併案後,受益最多的無疑是日月光和矽品,合併案若能通過,垂直整合加上水平分工,一次到位,對於成立強力的封測集團可以說是邁出了一大步,也難怪會有媒體稱這次的整併是組建台灣的封測”國家隊”。恆穩團隊提醒,以公司的競爭力和基本面而言,日月光和矽品都是相當優異且穩健的標的,擁有不錯的殖利率和偏低的本益比,籌碼面也相當良好,但必須特別注意管理階層的誠信問題,畢竟日月光2013年廢水事件和2017年的內線交易事件還在纏訟之中。誠信是一切的基石,巴菲特的價值投資首重誠信,恆穩團隊也堅信"誠信"會是長期獲利的必要條件,故建議投資人要趁勢投入日月光的話,必須特別小心謹慎。

    再者,合併後,因為垂直整合,會有部分重複的業務進行調整,可能會有轉單效應出現,尤其是日月光比較不擅長的測試領域,可能會讓其他封測廠受益。恆穩團隊認為,力成(6239)、京元電(2449)、欣銓(3264)都會是比較可能獲益的對象。力成擅長記憶體封裝測試,與日月光和矽品的專業領域錯開,且力成受益於記憶體需求拉升帶動,營收成長可期,股價短線有撐,長期也會是一個相當優秀的標的。京元電、欣銓則是擅長IC測試,且各有本領;京元電有創意(3443)、聯發科(2454)、華為等穩定的客戶源,且因為ASIC成長快速,帶動京元電訂單滿載;欣銓則是擁有車用等題材的優勢,加上營收成長力道強,看好車用電子應用的投資人可以逢低進場布局。

    日月光和矽品的客戶也會是受益的對象。整併之後,垂直整合與水平的分工更加完善,壓低成本且能夠提升品質,都有助於客戶的品質及成本控管。如聯發科(2454)、台積電(2330)都會是主要的受益對象。

    矽品的上游供應商,欣興(3037)、南電(8046)、景碩(3189)也可能受益的對象。雖然以印刷電路板產業而言,這三家廠商並非佼佼者,獲利能力也不如敬鵬(2355)、健鼎(3044)等績優標的;但是因為合併之後的需求拉抬,有望使欣興、南電、景碩擺脫營運瓶頸,恢復往日榮光。

    而和日月光業務重複性較高的廠商,可能都會受到排擠效應,導致客戶流失。超豐(2441)、南茂(8150)、聯測(未上市)可能會是比較危險的標的。短期內,這些廠商因為訂單已經滿到明年上半年,業績受影響程度較小,但是股價不是反應現在,而是未來,市場可能會預期未來業績衰退,調低對這些公司的股價評價,造成短線股價疲軟,所以恆穩團隊建議投資人操作這些標的時要更加謹慎小心。

    恆穩團隊著重於基本面分析,著重價值投資,不以飆股作為噱頭,吸引客戶。故我們不推薦投資人短線因為題材發酵就進場,因為這樣操作往往成為市場大戶的代宰羔羊。我們相信,唯有遵循理念,恆常穩健,才能在股票市場長期生存,也正是投資人能夠擊敗其他眾多散戶的關鍵因素。

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員 / 王志群 ] 

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦
想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊