AI前景奔放,ASIC需求飆漲,那些標的不能錯過?

分類:
2018-02-07 09:40:23
1039

〔文:研究員 / 王志群〕   

跟著恆穩團隊的專文介紹,你知道了AI的商業潛力,那麼想投資AI相關族群的話,有哪些產業、那些標的可以作為參考呢?

    根據富邦證券的研究,他們認為,未來AI的發展,將會環繞「ASIC、矽智財(IP)、記憶體模組、感測器」這四個領域。恆穩團隊相當認同這個說法,讓我們從ASIC開始,手把手替大家介紹未來AI的產業趨勢吧!

    你可能會講:”恆穩團隊不是才在比特幣挖礦的時候提過ASIC,怎麼現在又提?是不是和ASIC的公司派有配合?”千萬別這麼想!聽我們解釋!

    ASIC是特殊應用積體電路的縮寫,實際上指依產品需求不同,”客製化”的特殊IC晶片。換句話說,如果是像AI這種需要客製化的東西,就一定會用到ASIC,畢竟,小米手機使用的AI就絕對不會跟三星手機的AI一樣,不然消費者要怎麼分辨?品牌廠商要如何建立自己的信譽呢?

    手機如此,相同的概念,我們可以延伸到家電、交通工具等等,因為每一家品牌廠所使用的AI編寫不同,需求的IC晶片便無法像過往一樣,使用大量生產的型號,而是需要依靠ASIC這種客製化的IC晶片,才能讓AI運作更有效率,創造出更有互動、更人性化且符合品牌價值的AI。

    所以說,在AI即將普及化的不久將來,ASIC的需求將會大幅增加。研究機構Tractica預估,2025年前,AI晶片出貨量將超過4,000萬顆,其中成長幅度最大就是ASIC晶片,預估將出貨量將達到2,400萬顆,營收貢獻也將由今年(2016)的1千多萬美元大幅成長至2025年的33億美元左右。

    ASIC將成為半導體中,成長最快速的族群之一,相關標的,恆穩團隊在之前的專文中也曾經提過,這裡再次替各位投資人整理:

 

1.創意(3443):創意絕對是ASIC的第一把交椅,身為台積電扶植的子公司,與台積電擁有良好的合作關係,且深耕ASIC多年,加上台積電傳承的技術能力,在未來ASIC需求飛升之時,絕對不會缺席。
以技術層面而言,創意的周線跌破月線,短期股價壓力較大。目前尚有季線支撐,若投資人要進場布局,建議可以觀察籌碼面及技術面的動向。

2.世芯-KY(3661):世芯-KY同樣在擁有非常出彩的ASIC設計團隊,但是營收波動很大,且毛利率無法像其他ASIC的競爭對手(創意、智原)一樣維持穩定。Q3營收雖有不錯的成長,但是因為毛利率不如Q2,獲利不如預期,導致股價一路向下。短期內,若想逢低承接,同樣建議投資人可以多觀察技術面是否有反轉訊號。

3.智原(3035):智原不同於創意及世芯-KY,毛利維持穩定,甚至在Q3創下超過50%的超高毛利率。且除了ASIC的設計服務之外,矽智財(IP)收入寫下10年來新高。(矽智財同樣是未來AI產業相當重要的題材,未來恆穩團隊也會有專文介紹。)
技術面而言,智原目前為多頭排列,股價月線、季線連續上揚,多頭走勢堅強,且外資連續買超,籌碼面穩定,是近期表現最強勢的ASIC標的,建議投資人可以多加留意。

(資料來源:CMoney、研究員整理)

圖片來源:pixabay

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦
想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊