蘋果轉單,聯發科吃的到嗎?

分類:
2017-12-26 09:37:47
546

                〔文:研究員 / 王志群〕

    因為蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)在專利權的訴訟上交戰不休,蘋果不希望讓競爭對手可以一手拿自己的利潤,一手又它來反咬自己;日前傳出將半數Modem晶片的訂單轉讓給英特爾(Intel)。

    對於蘋果來說,能夠盡量擺脫對高通的依賴,是最好不過的事。近期不斷傳出蘋果積極尋找新合作夥伴的消息,但是蘋果對於合作對象的要求非常嚴格,對產品控管也相當精明,要成為蘋概股的一員,相當不容易,更何況是等同於手機心臟的晶片,要取得蘋果訂單更是難上加難。

    蘋果與高通翻臉之後,將Modem晶片半數交予英特爾,但是又擔心英特爾獨大,無法分散風險,所以蘋果正在積極尋找其他產能。業界認為,這會是聯發科(2454)的機會,因為聯發科的技術世界頂尖,也曾經當過蘋果的合作夥伴,很可能可以受益這次的轉單效應。

    恆穩團隊認為,聯發科要取得這次的Modem晶片訂單,可能有難度。因為政府扶植,中國IC設計業者的技術及資本成長都相當迅速,聯發科保有的護城河已經接近烏有,在中國的強烈競爭之下,聯發科可以端出什麼牛肉,會是能否爭取到訂單的關鍵。我們評估,聯發科還是有很高的機會拿到Modem晶片訂單,但是能否如外界預估吃到30%以上,難度很高。

    近來聯發科量縮盤跌,12月以來已有超過10%以上的跌幅。市場希望這次的消息能扭轉股價的弱勢。恆穩團隊評估,聯發科的股價已回到10月起漲點的水位,且相較歷史股價,已經屬於相對低點,適合長期投資,但是短期想要獲利,可能需要透過技術面訊號評估,再考慮是否進場。

 

圖片來源:pixabay

 

恆穩團隊還有每日成交量、外資買賣超等分析報告
想更快、更即時的收到分析嗎?
快加恆穩團隊 LINE ID:@c168

加入好友
 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊