定心丸!SEMI:半導體榮景將持續到2025

分類:
2018-02-07 09:50:31
377

            〔文:研究員 / 王志群〕

      SEMI(國際半導體產業協會)在1月3日的年終記者會上提到,2017年全球半導體產值衝破4000億大關,超過預期,未來每年將維持4-8%的成長率,2019年全球半導體產值將會超過5000億美元,且這樣的高成長榮景至少會持續到2025年。

     對於未來的成長,SEMI台灣區總裁分析曹世綸認為:「晶片需求強勁、記憶體定價居高不下、市場競爭激烈等因素持續帶動晶圓廠投資向上攀升,許多業者都以前所未見的手筆投資新建晶圓廠與相關設備。」大手筆增加設備提升產能,可以見得整個產業圈對於需求成長的信心非常強烈。

     去年供給面支出,以韓國和中國的成長速度最為快速。韓國光是三星單一企業的半導體支出年成長率就高達128%,其他次要的廠商也有70%以上的驚人成長。至於中國,則出現破紀錄的新建廠支出,可見中國業者及政府對於半導體產業的信心非凡。

     恆穩團隊評估,以我國半導體產業的營收、獲利、毛利等各大面向進行評估,2017年確實是高成長的一年,展望2018、甚至到2020年,我們認為成長可能略為趨緩,主要原因是各國環保意識抬頭,對於高汙染的PCB、被動元件等產業較不友善,進而會影響整個半導體產業的發展。

     雖然我們評估台灣半導體產業的成長將減速,但是也不代表沒有轉圜的餘地。目前台灣領先廠商,如台積電(2330)、聯發科(2454)、穩懋(3105)等等,都積極佈局5G、AI等次世代題材,若能在這些領域取得進展,將能成為帶領台灣半導體產業發展的強力推力,衝破環境因素拖累的逆境。

 

圖片來源:pixabay

 

恆穩團隊還有每日成交量、外資買賣超等分析報告
想更快、更即時的收到分析嗎?
快加恆穩團隊 LINE ID:@c168

加入好友
 

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊