巨人回來了!IBM終止連22季衰退

分類:
2018-01-19 15:21:56
371

     〔文:研究員 / 王志群〕 

      曾經叱吒風雲的電腦巨人-IBM,在賣掉電腦部門後,為了企業轉型,全力投入雲端、伺服器、AI、工業用系統的研發中;但是也遭逢了轉型企業最常遇到的瓶頸:營收衰退。在2017年Q4之前,IBM已經陷入連續22季營收衰退的泥濘之中,死命掙扎。

      所幸在周四盤後公布的財報之中,IBM的營收終於出現了正成長。IBM第四季總營收來到225.4億美元,較去年同期成長3.6%,優於分析師預估的220.6億美元。

      根據IBM公布的數據,雲端事業在去年第四季成長約3成,其他投入的重要策略事業也有17%左右的成長幅度,優於預期之外,也拉升了整體的營收,終止衰退的窘境。

      IBM自從宣布轉型以來,積極投入AI、雲端等新領域。雖然AI方面,成功開發出了名為「華生」的頂級AI,甚至可以在股票市場中,運用卓越的分析能力,打敗大盤報酬;但就算有了這樣的AI,仍無法對營收產生貢獻,也是IBM一直讓投資人所詬病的:只會畫夢,不會圓夢。

      雲端事業也由於車聯網、物聯網的實際應用開始普及化,讓IBM已經投入打筆資金的雲端運算事業能夠有所起色,雖然雲端運算是時代的趨勢,但是過早投入、並對相關應用過度樂觀,是IBM遭遇的問題。所幸去年雲端事業明顯的成長,讓IBM的高層可以鬆了一口氣。

      市場預期,IBM的成長動能將會延續,至少在2018年上半年都有機會維持不錯的成長;終於,巴菲特一生中最錯誤的投資之一:IBM,跨著蹣跚的步伐,回到了正常的營運軌道。

 

圖片來源:medium.com

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊