鞋業的採購供應模式

分類:
2018-02-07 10:15:34
668

     〔文:研究員 / 施廷諺〕 

         品牌運動鞋產銷體系的雙方,都是設定規模運作企業為主,採購模式則由品牌端直接向集團旗下企業專屬代工廠下單訂購,而不透過代理商跟貿易商。例如Nike、K-Swiss等品牌企業,直接下單鞋廠,如下圖再經由接單工廠與外包加工廠、原物料供應商,零配件廠商採購,交回給企業進行加工製造為指定成品。再出貨給下單品牌端固定收貨地點,或指定業者進行銷售及推廣,最後經由區域經銷商交到消費者手中。

        製鞋業在90年完成第一次完成垂直整合供應鏈,核心觀念為提升產值,流程合理化,以滿足客戶需求為原則,擴大市占率為主。在此次整合中,生產方面,增加設置化工事業部的橡膠原料混合廠,橡膠模壓廠,PU射出廠,EVA原料混合發泡廠,EVA模壓廠,EVA射出廠,印刷廠,貼合廠,Desma 廠,鞋底模具廠。

        因為垂直整合計畫執行,而增加配套生產廠,導致製鞋業的員工達數萬人

        並在2010年完成企業內部整合,此次鞋業調整的核心觀念為確保企業附加價值,並持續提升各事業部經營利潤,降低原物料採購及庫存成本,整合全廠效率為主。原先擴充的配套生產廠則保留橡膠原料混合廠,橡膠模壓廠,EVA原料混合發泡廠,EVA模壓廠,EVA射出廠,及大部分成品鞋生產廠。

        寶成(9904)、豐泰(9910)目標在於全自動化生產,並大量減少人力,哪天工廠只剩下監工的人員與工程師也不奇怪。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊