該來的還是躲不掉!iX訂單驚傳腰斬

分類:
2018-01-25 09:49:29
632

     〔文:研究員 / 王志群〕 

        iPhone X在去年11月上旬開賣,由於售價過高、初期供貨不順等因素,近期屢屢傳出需求動能不足,蘋果向供應鏈提砍單的消息。雖然恆穩團隊一再認為,旗艦機種價格來到三萬以上是時間的問題,三星的OLED手機NOTE 和S系列,旗艦機種價位也來到3萬元以上,相較之下,iX要價三萬五左右仍不算特別昂貴。

        但摩根大通的分析師可就不這麼認為。他們認為,有更多跡象顯示iPhone X訂單「轉弱」,估計本季生產量可能比上季腰斬,因此下修對亞洲蘋果供應鏈本季展望,包括鴻海、大立光、穩懋、美律,以及瑞聲科技本季獲利、營收等估值都遭調降。

        恆穩團隊評估,這很可能是小摩的一貫手法。在每年的Q1,摩根大通通常都不會有太樂觀的評估,因為對照歷史紀錄,Q1通常是外資開始布局的時期,為了低檔吃貨,通常不會發布過於樂觀的研究報告。

        所以iX到底有沒有外傳的砍單?恆穩團隊認為,應該有,但是幅度應該不如外界傳聞的那麼巨大。這次的iX首次挑戰超過100美金的價位,是消費者一時之間無法接受,仍需要適應的價位;雖然我們評估未來旗艦機的價位應該會逐漸拉升,但是作為打響第一炮的先驅,恐怕還需要面對消費者適應的問題,故銷量下滑在所難免,所以蘋果恐怕仍會向供應鏈提出減少供貨的要求。

       雖然砍單,但是金額應該不會太過巨大。許多數據顯示,iX的銷售並未如外界預期的差,尤其在聖誕節檔期,仍是全美最受歡迎的電子消費產品,可見一斑。恆穩團隊對蘋果供應鏈的獲利能力,仍是抱持審慎樂觀的態度。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

 

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊