手機的黑暗期即將來臨?

分類:
2018-02-01 08:56:53
193

〔文:研究員 / 王志群〕 

      根據電子時報之前的報導,全球智慧型手機品牌廠仍在等待2020年5G世代商機全面引爆之前的殺手級應用,因為找不到突破口,三星(Samsung)Galaxy S8∕S8、Note 8及蘋果(Apple)iPhone X都陷入了銷售的困境,相較過往的巔峰時期,銷售額出現明顯衰退。

      近期,手機品牌廠仍不斷在尋求規格上的突破。OLED首次在手機上應用開始,讓畫面變得更柔和、色彩更銳利;AI、Siri的延伸應用,讓手機更加人性化,操作更簡單。但是這些應用仍無法帶動整個商機,品牌廠需要的是大幅地翻轉,如4G世代所掀起的換機潮。

      全球手機市場需求停滯不前,從2015年開始,手機需求積弱不振,且情況似乎每況愈下,台積電預期2018年全球手機市場恐僅成長1~3%,其他研究機構甚至認為今年手機的需求將會出現衰退,幅度大約是3~5%。

      因為沒有殺手級應用,品牌廠不斷尋求突破口,但是都失敗了。不論是OLED、AI或是其他新的功能,對於消費者而言,都沒有強烈的動機去更換手機,除了手機的耐用性提高之外,價格昂貴也是考量的因素:現在的手機太貴了,iX和S8都要價3萬元以上,對於一般消費者而言,是非常沉重的負擔。

      市場預期,需求疲軟的狀態,要等到5G在2020年開始商轉後,才會改善。因為網路速度的提升,手機的硬體需求改變,若不使用搭載5G功能的手機,很多功能無法使用,且很多新的應用程式將無法安裝;這樣的驅動力,將會強烈的推動消費者更換手機。

      恆穩團隊認為,2019年底到2020年初,將會是手機品牌廠的決戰時刻。

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊