比特幣崩破6000,概念股岌岌可危

分類:
2018-02-07 09:16:02
403

〔文:研究員 / 王志群〕 

        舞會的結束鐘聲終於響起!2月6日,隨著道瓊崩跌超過一千點,比特幣的多頭舞會看起來也來到了尾聲,兩天之內,比特幣價位從8000美元以上,瞬間蒸發超過25%,一度連6000美元的關卡的無法守住。

        追打落水狗的言論紛紛出籠,有人開始大罵比特幣根本沒有本質,有人質疑政府監管太少,也有人認為比特幣根本是過度炒作下的產物。

        恆穩團隊分析,比特幣的風險,在比特幣價格超過3000美元開始,我們就經常提醒投資人:虛擬貨幣的投資價值雖高,但是要承擔的風險很難以評估;由於沒有任何漲跌幅限制,交易對象、交易平台也沒有管制,避險手段少之又少,虛擬貨幣的風險一直都相對其他投資商品來的高。

        現在追打落水狗沒有意義了,問題是在因為虛擬貨幣挖礦行情而飆漲的個股們,股價是否還能夠維持?

        首先,創意(3443)、智原(3035)等ASIC相關個股,雖然比特幣都對他們去年的營運有很大的挹注,但是整體而言,就算失去了比特幣採礦的訂單,對整體營收影響不大,頂多因為礦商開價較高,丟單可能會導致毛利率略降。

        至於台積電(2330),今年張忠謀把虛擬貨幣挖礦列為重要的成長動力,比特幣崩跌,勢必會產生不良影響;恆穩團隊推測,大約會有10%左右的營收衰退,端看台積電能否用其他部門的成長來彌補。

        影響最深的族群,應該是撼訊(6150)、微星(2377)、技嘉(2376)。對於他們而言,過去的獲利是很穩定的,但是因為虛擬貨幣的挖礦風潮,去年獲利出現爆炸性的提升;但是這樣的浪潮去的也快,失去了這樣的大訂單之後,今年的營運動能會產生相當大的缺口,恐怕會是這次比特幣崩盤的最大受害者。

 

圖片來源:propakistani.pk

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊