友達大賺超過300億,面板產業春天到了?

分類:
2018-02-08 09:39:12
463

〔文:研究員 / 王志群〕 

        友達2月7日下午舉行法說會,公布去年度的財報,2017年合併營收為3410.3億元,較2016年增加3.6%,稅後盈餘高達323.59億元,創下10年以來新高,EPS來到3.36元,也是近年新高。

        面對這樣的優異成績,友達董事長彭双浪表示,友達在大尺寸液晶電視、工業面板及車用面板的出貨都相當優秀,訂單穩定,雖然中國低價競爭激烈,但是友達靠著轉型高品質產品打出一片天,去年營運才能出現這麼大的突破。

        恆穩團隊認為,去年面板業能有不錯的成績,主要是因為面板目前正處於技術交接的時代。傳統面板正要邁入Micro LED技術,與OLED競爭,目前這兩樣技術都還未成熟,但是韓國為了加緊發展OLED的腳步,大肆關閉旗下的傳統面板廠,三星去年就開始把6代、7代廠關閉,今年LG也將會關閉三條以上的產線。因為韓國讓出產能,台灣的面板業自然就能夠得利。

        中國方面,雖然大舉建廠,擴張產能,但是因為技術還未到家,生產的品質不如已經耕耘好幾年的友達和群創,而且中國的面板大廠京東方也是將資金重押在OLED的技術研發上,不打算與群創、友達淌傳統面板的渾水。

        所以就算去年面板產業有回春的跡象,恆穩團隊依然不認為這會是一個長久的現象。友達法說會中表示將會積極轉型顯示器的解決方案,脫離與中國的價格競爭,轉向高毛利的產業發展;對此,恆穩團隊樂觀其成,但是能否兌現,在看到具體的改變之前,建議投資人還是不要過度樂觀的好。

 

圖片來源:EnergyPark_節約能源園區

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊