全球股市震盪,投資人要如何自保? ──避險篇

分類:恆穩時事解析
2018-02-12 16:40:56
258

      〔文:研究員 / 王志群〕 

        上次介紹了透過Beta值降低自己投資組合的波動,這次要來介紹其他的避險手段,讓大家了解如何在大波動中自保。

        我們都知道2008年金融海嘯的禍首就是衍生性金融商品,但是這些衍生性金融商品,並不是洪水猛獸,只要運用得當,他們可以適度地幫我們分散風險,尤其是在我們需要避險時,更顯得重要。

        因為我們無法判斷未來的走勢會如何,但是又認為手中持有的標的有投資價值,我們還想繼續持有,又怕股市急殺造成資產減損,這個時候,我們可以透過權證、期貨來避險。不論是權證或是期貨,道理都是一樣的,當我們買進某個標的之後,我們可以透過賣該標的的期貨,或是買該標的的認售權證來避險,未來下跌時,這些避險的部位可以讓我們不會受到太多損傷。

        舉例來說,我買了一張台積電(2330)的股票,再買一張台積電的認售權證,未來台積電如果上漲,我可以獲得上漲的利潤,如果下跌,我可以透過認售權證的功能,用權證的合約價賣出台積電,讓我的傷害降到最低。

        你可能會想說,買權證付出的價格會讓你的獲利降低;沒錯,權證就跟買保險一樣,如果沒發生任何意外,他就是一張廢紙,但是買保險就是為了一個心安,為了意外發生時,可以提供救助,權證也是一樣,在股災發生時,你會慶幸當初花了錢去買這張權證。

        期貨和權證的運作原理相當類似,都是在未來某個時間可以用合約價格進行買賣。除了權證和期貨,也可以透過增加黃金、不動產等實體資產的方式來避險,也可以投入債市,降低股票市場的部位,這些手段都是在股市波動較大時,投資人可以用來自保的方法。

 

圖片來源:wealth.businessweekly.com.tw

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊