全球股市震盪,投資人要如何自保? ──標的篇

分類:
2018-02-12 16:53:02
830

      〔文:研究員 / 王志群〕 

        如果不想透過權證避險、又嫌降低Beta值的方式太過麻煩,沒關係,恆穩團隊幫各位整理、分析目前的市場狀況,找出風險較高和較低的族群;為各位在選擇標的時,提供一些參考。

        首先是風險較高的族群,恆穩團隊認為,比特幣超過3000美元之後,大漲大跌的出現比率實在太高了,相關族群數錢數到手軟,種種跡象都顯示這是一個資金的泡沫。雖然這些公司,如撼訊(6150)、技嘉(6176)等等本質都很不錯,但是因為比特幣熱錢帶來的獲利大過巨大,也讓投資人被沖昏了頭,這些標的的風險程度都相當高,如果沒有相當的信心,建議多觀望。

        其次則是鋼鐵類股。世紀鋼(9958)、佳大(2033)、中鋼構(2013)等等前瞻建設題材概念股,也是從低點以來漲幅過於劇烈,完全偏離前瞻建設可以帶來的收益;恆穩團隊判斷,主力在其中炒作的可能性相當高,建議投資人避開。

        蘋概股也是風險比大盤略高的一群。我們觀察蘋概股,幾乎beta值都在1以上,顯示風險高於大盤。其次,蘋果供應鏈雖然近期已經有所回檔,但是部分個股,從去年低點以來上漲超過1倍,獲利卻沒跟上,也是需要提防。

        可以避險的族群,恆穩團隊認為,目前傳統產業中,有部分積極轉型,或是大量推行工廠自動化的標的,可以注意,例如寶成(9904)、聯華(1229)。我們建議除了基本面之外,投資人也可以觀察外資持續買進的傳產股,通常這些標的外資避險意味濃厚,且深具潛力,未來都有題材可以發揮。

        此外,EMS中上游也是不錯的投資對象。這個族群都有不錯的殖利率,相當好的展望,偏低的本益比。雖然這些標的通常沒有很高的漲幅,但是作為大盤震盪時的防守股,卻很合適,例如光寶科(2301)、群光(2385)。

 

圖片來源:techcrunch.com

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊