投資人的定錨效應

分類:
2018-02-07 09:07:05
268

什麼是定錨效應?
        人類往往做決定時皆依賴過去的資訊做決定,也就是人們時常所提即的「第一印象」,而往後決策皆根據「第一印象」來延伸並加以判斷,然而事情往往出乎人們的意料之外,而忽略了許多事情的隨機性。

        舉個巴菲特所說明的一則有趣的故事,假設有一個全美的投硬幣比賽實境秀,所有參賽者皆交10美金來參加比賽,且獎金要分給4位最後晉級的選手,若有1億人來參加比賽,則獎金則有10億元,為了增加比賽的戲劇性,每週執行擲硬幣的淘汰賽,經過6個月後僅剩下16位選手存活,並且每位都創造出連續25次皆判斷正確的佳績,可以想像媒體會如何炒作此次比賽(如同彩券炒作中獎人一樣),此時雜誌、電視或者是網路開始鋪天蓋地宣傳報導,並研究每一位晉級的參賽者所擁有絕佳的技術、參賽者擁有預知能力、為什麼他們做的到而我們做不到等。

        然而這一切可能只是隨機性,投資市場中的投資人如同鋪天蓋地報導的媒體,認為過去歷史績效是自己投資能力的展現,依據過去股價的高低點來判斷,而錯過真正有能力成長的公司。

圖片來源:BigGo

[ 文:研究員 / 施廷諺 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

登入看更多

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊