價值投資都能賺到錢?

分類:
2018-03-14 17:39:53
175

        〔文:研究員 / 施廷諺〕

        在股市中想優雅的投資,每天不用追高殺低的投資方法,就是價值投資,挑選一家自己熟悉的公司,用心閱讀財報,分析優缺點、評估產業前景,倘若發現公司目前價格過低,公司前景佳,就進場買進,但是有一個最大問題就是好公司很多,但是如何判斷還會不會成長?

        這個癥結點是所有價值投資人都會碰到的難題,因此今天就拿美國零售龍頭沃爾馬來舉例,沃爾瑪最近公布其2017Q4營收了,月營收年增率達4.1%,是有成長的,但是收入雖成長,營業利潤卻少了28%,稀釋後的EPS更是只剩0.73美元,跟2016年同期相比衰退高達40%,因此這就是價值投資人要小心的地方,只觀察這幾個粗略的數字就能發現,公司在追求急速擴張的同時,大大增加負擔的成本,導致店開的越多,賠的也越多,當然這也是公司自己不樂見的事,似乎是在做白工。

        但是眾所皆知的是就是沃爾瑪不惜一切的代價也要跟亞馬遜抗衡,尤其在電子商務領域,沃爾瑪近幾年在電子商務領域投入相當多的心血,下猛藥讓自己能跟這新世代的巨頭競爭,沃爾瑪目前全美市占排第三,只輸給亞馬遜跟eBay,且沃爾瑪電子商務領域業務成長速度是同產業最快的了,業務量成長了23%,可惜的是輸在倉儲系統。

        這就了解到沃爾瑪的經營策略了,沃爾瑪擅長以量取勝,別家賣4個品牌,我就賣60個,多到數不清,所以可想而知,毛利率不會太高,這時就有一個關鍵點在於雙方秉持的什麼樣的經營策略?沃爾瑪用燒錢來取得價格優勢來獲得客戶,亞馬遜提供多元服務來維持培養忠實客戶,所以即便公司處在不好的狀態,其擁有多樣化的服務,使其公司估值不會太低,但是沃爾瑪會,全部重壓在零售業上。

        價值投資者最該注意的就是這種公司,高度成長,風險卻跟著成長,成長是用企業的命換來的,萬一失去營收支柱,公司就垮台了。

 

 

圖片來源:mundoejecutivoexpress.mx

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

也許你也會喜歡的

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊