Uber 自駕撞死人,晶片廠將受影響?

分類:
2018-03-21 09:30:09
614

          〔文:研究員 / 王志群〕

        上週日(3/18)晚上10點,一場發生在亞利桑那州坦佩市的車禍,經由警方調查之後,確認是Uber在測試自動駕駛功能的行車途中,意外撞到出現在路旁嘗試穿越馬路的中年女性,受害者在送醫後不幸死亡,成為史上第一樁自駕車車禍致死案件。

        消息一出,Uber的合作夥伴,自駕車晶片提供廠輝達(Nvidia)大跌5.2%,其他相關供應鏈:博通(Broadcom)和高通(Qualcomm)各有3.9%和3.7%的跌幅。

        由於自駕車主打的是低事故率,高安全行車保障,在這起車禍發生之後,安全性受到嚴重質疑,對此,Uber決定暫時停止自駕車的測試。但是那斯達克晶片相關類股仍受到連累,收盤下跌超過2%。

        所幸,根據警方調查,初步判定Uber在該起車禍車幾乎不需要負擔肇事責任,因為該婦女突然從陰影處竄出,對於常人反應根本來不及;這起意外,歸咎於自動駕駛技術不佳並不公平。

        針對警方這樣的發言,Uber可以說暫時鬆了一口氣,但是挑戰仍未結束。美國國會在未來幾週內全面推行自動駕駛汽車立法,若能順利通過,對於自動駕駛的長久發展才有保障,但是因為車禍意外的發生,讓這項法案的推行蒙上了陰影。

        恆穩團隊評估,我國在自駕車相關的廠商不多,直接供應自動駕駛晶片的廠商更少;以相關廠商而言,聯發科(2454)身為高通的重要合作夥伴,必然會受到影響;其他還有駕駛輔助系統(ADAS)的供應商如同致(3552)、新唐(4919)、鈺創(5351)、欣銓(3264)等,可能都會受到間接的影響,建議投資人特別留意。

 

 

 

 

圖片來源:North Coast Courier

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊