TPK-KY營運展望不如意

分類:恆穩時事解析
2018-03-29 14:55:08
1079

       〔文:研究員 / 王志群〕

        觸控模組大廠TPK-KY(3673),去年迎接了突破的一年,營收創下近幾年的新高之外,每股EPS大賺6.63元,也同步創下近年新高,而且因為獲利狀況良好,手頭現金滿滿,也讓TPK-KY得以償還之前的銀行借款,讓負債大幅降低,改善整體的財務狀況。

        但是若仔細觀察,其實去年Q4就可以看出一些營運的瓶頸。首先,Q4的營收雖然優於Q3,但是整體出貨”量”是萎縮的;對此,TPK-KY的說法是:因為Q4出貨多為高單價商品,所以出貨量下滑的情況之下,營收仍能創下新高。恆穩團隊認同這項說法,但是有個問題:高單價不代表毛利高。以往,我們會認為高單價商品的毛利通常很高,這個觀念大部分是對的,但是對於TPK-KY而言,就不適用;因為客戶要求的品質很高,原物料成本無法壓低,導致高單價的高階產品雖然單價高,但是毛利也沒有多好,導致Q4的EPS1.53元遠遠不如Q3的2.46元。

        此外,雖然高階產品的出貨量增加了,但是低階的7吋以下觸控產品也大幅增加,反而是中階產品大幅縮減。這是個警訊,因為高階產品毛利不佳,7吋以下的產品技術門檻低,對於TPK-KY而言,最好賺的中階產品出貨大幅下滑,導致Q4的獲利不如市場預期,也連帶影響市場對於TPK-KY的信心。

        『營收反應過去,股價反應未來』對於2018年,TPK-KY的營收展望如何呢?公司方認為,今年在德國汽車大廠客戶方面,會積極開發智慧車用商品,且其他中韓汽車大廠也會跟進,是目前TPK-KY最看好的成長動能;另外,可撓性OLED觸控產品也會是今年的發展重點。

        恆穩團隊認為,雖然車用電的成長速度很快,但是實際上營收占比仍低,且TPK-KY能否通過車廠認證,也還是未知數;至於可撓性OLED部分,目前中韓手機廠都積極切入,但是相關技術還未成熟,雖然預估市場產值可能高達200億美元,但是實際市場進程可能要等到2019年才會成熟,恆穩團隊目前保守看待TPK-KY的營運前景。

 

 

 

 

圖片來源:pixabay

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

 

 

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊