鴻海Q4大賺716億,卻是靠賣股票

分類:
2018-03-31 09:16:25
1225

       〔文:研究員 / 王志群〕

        鴻海(2317)昨天(3/30)晚間公布財報,去年第4季大賺716.59億元,超過前三季獲利總和670.75億元,「賺一季抵三季」,改寫單季獲利的歷史新高紀錄。

        原先外界普遍解讀為,Q4 iPhone X銷售不如預期慘淡,11月後出貨增溫加上聖誕檔期的帶動之下,帶動鴻海營收和獲利回神,但若仔細觀察財報,就會發現這個說法錯得離譜。

        首先,我們看到毛利率的部分,去年Q4毛利率6.1%,遠遠不如2016年的8.4%;營利率的部分,更是大幅縮水,僅剩下1.9%,相較2016年同期的5.5%,衰退幅度驚人。而去年第四季來自營業的利益其實僅有324億,遠遠不如前年的570億元。

        仔細觀察後可以發現,去年第四季鴻海的獲利,主要來自『業外』。根據財報資料,鴻海處分了大量的夏普特別股,處分獲利高達660億元,相當可觀,也是去年第四季獲利的主要來源。

        所以去年鴻海整體而言,是處於金融海嘯之後的最嚴重衰退之中。但也不必過度悲觀,去年獲利衰退的主因,除了蘋果手機延遲上市之外,也和鴻海投入大量研發、行銷費用有關;為了拉升諾基亞和夏普的銷售,鴻海投下巨資,也讓去年的營業費用率大增。

        展望今年,由於旗下的明星事業『富士康工業物聯網』即將在中國分拆上市,屆時,恐怕仍會對鴻海的獲利有分食的效果;若今年蘋果新機仍了無新意,鴻海股價就很危險了!

 

 

 

圖片來源:聯合知識庫

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

 

 

 

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊