台廠在AI趨勢中扮演什麼樣的腳色?

分類:
2018-04-02 09:20:22
1044

       〔文:研究員 / 王志群〕

        2017年被稱為AI元年,AI相關產業開始蓬勃發展,拜5G、3D感測、物聯網、雲端運算等等技術成熟之賜,AI這次不再是空穴來風,而是即將成為現實。

        這次AI的趨勢,不像之前一樣好高騖遠,而是先從較為簡單的「行為輔助」開始。例如歐美大廠力推的自駕車、語音助理(siri等)、醫療輔助、智慧居家等等,都是目前發展的方向。

        然而,目前主流技術都握在歐美大廠手中,台灣在利潤最高的研發端,能分的餅很少。目前的產業發展中,可能僅有AI智慧型手機,有聯發科(2454)能夠參與研發,其他的AI相關產業,台灣仍是以中游的電子代工為主。

        由於AI的運算晶片性能要求遠超以往,ASIC(特殊應用積體電路)變成為了主要的載體。ASIC是由特殊的設計,讓晶片得以『特化』某項運算功能,或是『客製化』性能,透過特化和客製化,讓AI的高速運算得以實現,而台灣在ASIC設計方面,有創意(3443)、智源(3035)、世芯-KY(3661)。

        此外,在晶圓代工方面,被稱為最「便宜AI概念股」的台積電,必然會是AI發展的最大受益者之一,尤其是在AI大廠輝達、博通、高通等都是客戶的情況之下,台積電沒有理由會缺席這場盛宴。

        5G在AI發展也會扮演相當重要的角色,因為5G的超高速傳輸速度,讓AI的雲端運算、大數據蒐集都成為了可能,助長了AI發展的氣焰,在國內,相關廠商有啟碁(6285)、中磊(5388)、智邦(2345)、穩懋(3105)等等,都是值得關注的標的。

 

 

 

圖片來源:becominghuman.ai

 

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接

加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊