NOR Flash到底在夯什麼?

分類:恆穩時事解析
2018-02-07 09:10:36
934

一、鑑往知來,NOR Flash過去的狀況
其實NOR Flash過往被認為是低毛利的夕陽產業,參照下圖:

(資料來源:中國華創證券)

我們可以看出,就算NOR Flash於2010-2016年產量逐步降低,市場上仍是供過於求的狀況
這也是為什麼華邦電與旺宏今年之前股價都低於10元。
由於Nor flash技術門檻低,毛利差,且同期NAND Flash價格及需求上漲,大廠接連放棄Nor flash的部門,才會使漲價狀況一發不可收拾。

二、NOR Flash漲價的原因
漲價的因素固然很多,主因是OLED的量產與普及。
NOR Flash為AMOLED、OLED等產品的重要色彩控制元件。
參照下圖AMOLED、OLED產品近期占面板比例逐漸攀升,導致NOR Flash需求增加,故價格上漲

你可能會好奇:AMOLED也不是新產品,為什麼之前NOR Flash沒漲價?
我們可以參照下圖:

由於AMOLED早期生產成本過高,無法應用在中低階的產品,故當時對NOR Flash的需求量不高。
但是近期AMOLED生產成本逐漸降低,
價格下降的結果使得各家大廠(三星、蘋果)開始採用這種色彩更加鮮豔飽滿的產品,使AMOLED需求量逐漸提升,帶動NOR Flash需求量大增。

 

三、NOR Flash問與答
Q:為什麼AMOLED需要用到NOR Flash?
A:AMOLED 面板技術門檻較高,批次產出的良率可能出現不一致狀況,
因此面板廠多半會另外透過 De-Mura 功能(消除色彩不均勻),來維持同一批次產出面板的顯示品質一致。
但 De-Mura 編碼目前無法整合入以高壓製程生產的驅動 IC 中,必須外掛一顆 NOR-Flash 儲存 De-Mura 功能所需編碼。

Q:為什麼不用更厲害的NAND Flash來取代應用在AMOLED上的NOR Flash?
A:主要是價格考量。
因為NOR Flash價格還是遠低於NAND Flash或是同樣可以應用在AMOLED上的eFlash。

就算NOR Flash近期價格已經相較年初漲了60%,他還是具有價格優勢。
由此也可窺知NOR Flash的價格在今年之前市場的慘淡狀況。
Q:大廠放棄NOR Flash划算嗎?
A:雖然NOR Flash近期漲價強勁,但是由於以下幾點,大廠還是願意放棄NOR Flash部門:
1.進入門檻低:NOR Flash技術發展已接近10年,技術進步有限,若價格持續攀升,相關廠商可以在一段準備時間之後便進入NOR Flash製程。
2.NAND Flash的利潤較高:雖然NOR Flash近期仍處於漲價態勢,但是整體而言,市場主流仍是NAND Flash,NAND Flash不但具有更高的價格,還有更好的利潤;別忘了,近期雖然NOR Flash炙手可熱,但是NAND Flash的價格也是逐步攀升。
3.NOR Flash可能會被取代:雖然短期內NOR Flash被取代的可能性不高,但是就像前面提到的,NOR Flash其實是eFlash的替代品,而且NOR Flash可以替代eFLash的原因僅是因為價格;若未來eflash降價,或是廠商AMOLED製程技術提升,不需要再植入De-Mura 編碼,NOR Flash的需求量便會大幅下降

圖片來源:pixabay

[ 文:研究員/王志群 ]

恆穩團隊還有每日大盤分析與成交量分析等服務呦

想知道更多、更即時的消息嗎?

點擊加入LINE@好友看更多喔

加入好友

也許你也會喜歡的影音&短文

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊