蘋概股何時發揮?

分類:
2018-04-23 10:15:46
805

        〔文:研究員 / 王志群〕

        台積電(2330)在上周法說會中,發表對於蘋果新機的銷售評估,遠低於市場預期之外,也下修Q2的營運成長動能。

        事實上,從去年的iPhone X開始,蘋果新機的銷售一直備受質疑。鴻海(2317)因為蘋果iPhone X銷售不佳,去年獲利狀況嚴重衰退,還要靠賣夏普的股票來勉強讓獲利數字能看;到底蘋果銷售何時才能起死回生?

        觀察目前蘋果手機的發展,可以得到兩個結論:一、售價越來越高;二、功能突破有限。由於售價持續增加,對於很多消費者而言,只能夠延長他舊機的使用期限,因為根本負擔不起新機昂貴的價格。另外,功能上沒有強力突破也是銷售停滯的主因之一,iPhone X雖有人臉辨識,但是這項功能並不具太強的吸引力,對消費者而言,很難感受到iPhone X比自己手上的iPhone 5、iPhone 6好上多少。

        換機的循環被拉長之後,蘋果供應鏈就只能面對比過去更長的淡季。恆穩團隊認為,今年仍不會是大家引頸期盼的換機潮,真正隊消費者有吸引力的,無疑是明年開始積極布建的5G,更好的上網速度但瀏覽體驗,絕對是吸引消費者的殺手鐧,在此之前,蘋果供應鏈、甚至是任何手機品牌廠的供應鏈,恐怕都還得繼續忍耐。

 

 

 

 

 

 

圖片來源:pixabay

 

我們恆穩團隊
能做研究、肯做研究
話題個股、熱門族群
成交排名、外資買賣
深入淺出,完整分析

快加恆穩團隊 LINE ID:@c168
即時收訊不漏接
加入好友

諮詢專線:(02) 2712-2587
讓專人為你服務

 

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊