善攻者,動於九天之上

分類:王建文專欄
2019-06-21 14:52:20
280

Spectr News Theme

  孫子兵法有云:善攻者,動於九天之上。

 

  在歐洲央行與美國聯準會「預防性降息」的預期下,全球的資金行情已逐漸增溫,這對台股而言,是相當正面的訊號。而在資金行情的催動下,法人的操作勢必更加積極,鎖碼、助漲的力道也會明顯加大,這剛好也提供我們借力使力的好機會,讓法人來幫我們抬轎。

 

  我們若以近期法人的買賣來看,射頻、光學、散熱、被動元件、…等電子類股,在第三季旺季拉貨的效應下,法人已陸續進場加碼,特定個股的股價亦有不錯的表現,我們認為,法人針對特定個股的作帳可望從第二季延續到第三季。

 

  此外,值得注意的是,目前美國總統川普的選情低迷,支持度大幅落後民主黨的可能參選人(拜登等人),因此,川普勢必有所作為,才能適時扭轉落後的頹勢。我們觀察近期川普的言行發現,川普已開始對中國釋出善意,其中暫緩對中國智財權的訴訟就相當關鍵,因為美國、中國彼此之間最大的爭議就是智財權,我們認為,川普此時必須證明他的連任是對美國經濟、對美國股市有幫助的,那麼儘快處理好美中貿易爭議就是當前最重要的工作。換言之,川普若突然來個髮夾彎,改變對中國的策略,也不是不可能的事。

 

  正所謂「善攻者,動於九天之上」,現在正是攻擊的最好時機,就以我們鎖定的個股來看,射頻元件的穩懋(3105)、真無線藍芽耳機的美律(2439)與康控-KY(4943)、多鏡頭的玉晶光(3406)、PCBA/SMT的台表科(6278)、被動元件的華新科(2492)、自動化的直得(1597)、…等紛紛向上衝高。我們認為,台股不用天天大漲,把空間留給個股,這對我們的操作反而更加有利。當然,除了已發動的持股之外,接下來我們已精選全新的業績成長股,準備進場操作。

 

想知道更多、更即時的消息嗎?
點擊加入LINE@好友看更多喔

也許你也會喜歡的

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊