5G手機下的散熱需求!

分類:恆穩-時事解析
2019-12-10 14:47:44
1347

Spectr News Theme

雙鴻、泰碩、超眾? 你該知道的5G散熱技術與台廠機會

在5G的浪潮下,智慧型手機、5G 基地台、伺服器的成長,通通都跟散熱需求綁在再一起,但是你知道嗎? 散熱需求在5G智慧型手機的領域是最有成長性,而且台廠佔據的約70%的關鍵技術

”輕”與”薄”下的挑戰

為什麼散熱在5G智慧型手機的市場中成長會是最高的? 首先,在多鏡頭、快充、AI運算與5G 射頻及基頻晶片的導入下,進一步的提高了對散熱的需求;此外,手機還需要追求”輕”與”薄”,進一步壓縮與限制手機內部空間。

傳統石墨片的極限

傳統的石墨片由於導熱性能好,因此以往大部分手機都是採用這種散熱方式,而最新的 iPhone 11 也依舊採用了此技術。但是,如前面提過,在5G浪潮下,石墨片已經無法滿足5G手機的散熱需求。

超薄型 VC的誕生

傳統石墨片不能滿足的需求,超薄型熱導管及超薄均熱板(VC)能滿足,但此VC 的價格也貴很多;但是以目前來看,智慧型手機平均一年出貨量約為 14 億台,而 5G 手機目前占比僅不到 1%,若未來 5G 手機真的非搭載VC 不可,那對我們投資朋友而言當然是一巨大投資機會!

台廠的機會

而你知道嗎? 在這巨大的投資機會中,台廠掌握了全球 70% 的 VC 產能都,以雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、泰碩(3338)、超眾(6230)四家為主。其中又以雙鴻(3324)的良率最高! 祝大家投資順利~

也許你也會喜歡的

註冊登入
註冊登入
註冊登入
沒有帳號,馬上註冊